2014年11月22日

豆腐メニューがChipotleで登場!? 〜Tofu makes debut on Chipotle〜

----------------------------------------------------------------------------------------------
Tofu makes debut on Chipotle menus in Cincinnati (November 11, 2014)
http://www.cincinnati.com/story/entertainment/dining/2014/11/10/tofu-makes-debut-chipotle-menu/18800419/
----------------------------------------------------------------------------------------------

先日の記事つながりで「Chipotle」に関するブログです。
※何だかChipotleの回し者のようですがそんな事はないです。

上のリンクですが、豆腐を使ったメニューがChipotleに登場したようです。
シンナシティ(※)の一部の店舗限定、という意味でしょうか。。

※シンナシティ:アメリカ合衆国オハイオ州南西部にある拠点都市

「Sofritas」はメニュー名の事だと思いますが、紹介ページでは下記のように書かれています。

What goes into making our Sofritas?
We start with organic tofu from Hodo Soy that we shred and then braise with chipotle chilis, roasted poblanos, and a blend of aromatic spices. The result is a delicious, spicy tofu that will give vegans and carnivores something they both will love.

http://chipotle.com/en-US/html/sofritas.html

Hodo soy(※)って豆の種類なのかな、と調べてみたのですが、どうやらアメリカで有名な豆腐屋さんのようです。
※発音は「ホードー」
創業者はミンツァイさんというベトナムの方、2004年に設立した豆腐、豆乳、湯葉を作っている会社です。
気になるので改めてこの会社の事についても調べてみます。品質にこだわった製品を作られているようです。

「poblanos」はハラペーニョ、チリペッパーのようです。Mild chili〜という表記だったので辛さも控えめなのでしょうか。ハラペーニョ自体相当辛いので、Mildと言っても油断できませんが。。

チポットレチリ、ローストしたチリペッパー、スパイスを混ぜたお豆腐、美味しそうですね。
スパイスを効かせた辛い豆腐ってあまり聴かないですが日本でも流行りそうですよね。

ベジタリアンや<ビーガンの方向けの料理のようですが、「Sofritas」気になるメニューです。

Chipoleは食材にも気を使っている点が愛されている理由の一つでもありますが、こういったよりヘルシーでお肉を食べられない人向けのメニューも豊富になると、より世界への進出も加速しそうにみえます。

日本も東京オリンピックに合わせ、世界の食文化を意識した取組が増えてきていますので、ベジタリアンやハラ―ル等についても、また勉強していこうと思います。
posted by Go-ya at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/409400919
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。